モンドセレクション自体を聞いたことがあるという方は非常に多いと思います。では、どのような審査が行われているのか、どのような人が審査員を務めているのかという点まで知っている方はほとんどいないと思います。今回はモンドセレクションの審査員に関してご案内致します。
モンドセレクションの審査員は誰?
モンドセレクションは全体で70名以上の審査員が審査を担当しています。70名全員で審査を行うのではなく、審査員会というグループを結成しまして、その審査員会が審査を担当します。審査員会が審査委員長及び最少8名の専門家により構成される組織です。
それぞれのカテゴリ毎に審査員が異なりますので、細かくご紹介致します。
食品カテゴリ
食品カテゴリの審査員は下記の方々です。
・ミシュランスターシェフ
・アカデミー・キュリネール・ド・フランス会員
・大学教授
・科学技術者
・栄養コンサルタント
・国際的チョコレートメーカー
など
スピリッツ&リキュール
このカテゴリの審査員は下記の方々です。
・国際的ワイン醸造学者
・マスターソムリエ
・科学技術者
・専門コラムニスト
など
専門性が高い分野となりますので、下記の酒類で専門家により審査員会が構成されます。
アグアルディエンテ、コニャック、ジン、高粱酒、マッコリ、ラム酒、日本酒、ウォッカ、ウィスキー等のスピリッツ、リキュール類
飲料カテゴリ(飲料水、ソフトドリンク)
このカテゴリの審査員は下記の方々です。
・食品科学技術者
・醸造科学者
・発酵科学者
・科学技術者
・杜氏
など
ダイエット並びに健康食品カテゴリ
このカテゴリの審査員は下記の方々です。
・栄養管理士
・健康コンサルタント
・化学者
・専門分野の大学教授
・ユーロコンサルタントグループ
など
化粧品カテゴリ
このカテゴリの審査員は下記の方々です。
・専門分野の大学教授
・化学技術者
・ムーリス研究所
・化粧品スペシャリスト
など
全てのカテゴリで審査員による審査だけではなく、科学的な評価も行われます。人の目や感覚だけでは評価しきれない部分を科学的なアプローチで補うことで、より精緻な評価を実現しています。
それぞれに商品に関して、細かな評価基準が定められておりそれに基づき評価が下されます。また、客観的な判断を下すためにモンドセレクションは相対評価ではなく、絶対評価を採用しておりますので、他の商品に影響されることなく本来の商品力で評価が行われます。
今回はなかなか表には出てこないモンドセレクションの審査員に関する情報をご紹介しました。
更に詳しい情報を知りたい方や、モンドセレクションへの申請を検討している方など、お気軽にお問合せください。
モンドセレクション公認エージェント 株式会社ByThink 池谷 陽介
03-3206-0330