モンドセレクションとは?

モンドセレクションとは何ですか?という質問を度々受けますので、今回はモンドセレクションとは?という内容に回答させて頂きます。

 

モンドセレクションは日本ですと食のオリンピックや食のノーベル賞と呼ばれることもある、国際的品質評価機関です。モンドセレクションの歴史や審査、評価、スケジュールなど基本的なことをご案内致します。

 

▼歴史

1961年にベルギーで設立された団体ですので、50年以上もの歴史を持つ賞となります。

日本で初めてモンドを受賞した商品はグリコのアーモンドチョコレートと言われております。また、初めて最高金賞を受賞したのは日清製菓のバターココナツと言われております。このような歴史がある中で最もモンドセレクションを有名にしたのはサントリーのプレミアムモルツではないでしょうか。テレビCMでの「3年連続最高金賞受賞」という響きが耳に残っているという方も多いと思います。

 

▼審査、評価に関して

そんなモンドセレクションどのような評価が行われているのでしょうか。

モンドセレクションの審査70名の専門家たちによって審査されています。食品であればミシュランシェフ・ソムリエ・栄養士、健康食品であれば管理栄養士・健康コンサルタント・科学者、化粧品であれば大学教授・化学技術者・研究所職員などが専門家として参画しています。

 

評価は1人による採点ではなく、最低8人以上で形成される審査チームによる評価となっております。味や見た目など主観的な評価項目もあるため、評価が偏らないような工夫がとられております。

評価内容が公開されないということもモンドセレクションの1つの特徴です。ただ、2018年度より食品部門に限り有料で審査レポートが購入できる見込みです。

 

▼グレードに関して

モンドセレクションは最高金賞、金賞、銀賞、銅賞と4つのグレードに分かれております。100点満点の評価のうち下記の条件を満たした場合、受賞することができます。

最高金賞:90点以上

金賞:80点以上

銀賞:70点以上

銅賞:60点以上

 

60点未満の商品はモンドセレクションを受賞することができません。一部ではモンドセレクションはお金を支払えばもらえる賞と言われておりますが、厳密な審査を経て条件を満たした商品だけが受賞できる商品となっております。

 

最高金賞~銅賞までは相対評価になりますが、各カテゴリ1商品が選出される審査員賞と呼ばれる賞もございます。

この賞は食品、飲料、健康食品、化粧品の5ジャンルで、特に際立った品質を誇る賞に授与されるものです。年間約3,000商品がエントリーされている中で1商品ずつしか選ばれませんので、審査員賞は非常に価値のあるものです。

 

その他には下記のような賞も用意されています。

インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィー:3年連続で金賞以上を受賞した商品が受賞対象

クリスタル・プレステージ・トロフィー:10年連続受賞を達成した企業が受賞対象

25周年記念トロフィー:25年連続受賞を達成した企業が受賞対象

 

▼スケジュール

モンドセレクションは年に1度開催される賞となっています。

申請~審査、結果発表までは例年下記のようなスケジュールです。

申請期間:10月~11月

商品発送:~翌年1月

審査:翌年2月~3月

結果発表:翌年4月

授賞式:翌年5月下旬~6月上旬

 

申請~結果発表まで約半年ほどの期間があきますが、それほど厳密な審査が行われているということでもあります。