モンドセレクションにお菓子を出品するための基礎知識

モンドセレクションは食品や飲料、健康食品、化粧品など様々な商品を対象としていますが、その中でも今回はお菓子にフォーカスした内容をお届けいたします。

対象商品や審査基準、賞味期限や保存方法による申請方法の違いなどを解説致します。

 

 

お菓子と一言でいいましても種類は豊富にございますので、まずはモンドセレクションの申請対象となる商品からご紹介致します。

 

▼対象商品

チョコレート

ケーキ

パイ

ドライフルーツ

ビスケット

クッキー

プリン

ゼリー

アイスクリーム

ジェラート

和菓子

洋菓子

など幅広い商品が対象となっています。

 

 

▼審査基準

これらの商品がどのような基準で評価されるのかをご説明致します。

モンドセレクションは100点満点で評価され、その点数によって賞が決定します。点数毎の賞に関してはこちらの記事をご覧ください。

 

お菓子は食品部門にカテゴライズされるため下記が審査基準となります。

・味

・外観

・風味

・舌触り

・香り

・パッケージ

・使いやすさ

・成分

・添加物

・使用説明

などの総合評価

 

▼賞味期限、保存方法による申請方法

食品は賞味期限と保存方法により申請方法が異なります。出品を検討している商品がどのような申請方法になるのかご確認ください。

 

・賞味期限が14日以上、常温保存

この場合はベルギー本部に商品を送って審査を実施しますので、通常の申請方法となります。

 

・賞味期限14日以上、冷蔵・冷凍保存

この場合は、商品によりベルギー本部での通常審査、もしくは日本国内での審査になるのか変わりますので、個別対応となります。

詳細を確認されたい方は弊社までご連絡頂ければと思います。

 

・賞味期限14日未満、常温保存

この場合は日本国内での審査となります。日本国内での審査には別途250ユーロの費用が必要となります。

用意する申請書類などは通常審査と同様となります。

 

・賞味期限14日未満、冷蔵・冷蔵保存

この場合は上記と同様に日本国内での審査となります。国内審査の場合、商品発送先やスケジュールは個別で連絡がきますので、それに従っての対応が必要となります。

 

お菓子をモンドセレクションに出品するための基本的な情報をご紹介致しました。モンドセレクションで金賞を取りたい!とお考えの方はこちらの記事もご参考にしてください。

 

モンドセレクションに関するご質問、ご不明点は下記までご連絡ください。

モンドセレクション公認エージェント 株式会社ByThink 池谷 陽介

ikenoya@apply-monde.jp

03-3206-0330